新潟県外の最近のブログ記事

“ドライヴ”がしたくなり、遠出するならラーメンもついでに、と言ふことで前から氣になつてた龍上海に行つてみることにした。

さすが有名店、夏休みとは言へ平日の1時過ぎにも關はらず10人待ち。席もテーブルで相席だつた。

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看板メニユーのからみそ。
つふか自信の表れか、メニユーは「赤湯ラーメン」「からみそ」「赤湯チャーシュー」「からみそチャーシュー」の4つしかない。
スープはだしがよく効いてて、味噌だけど塩辛過ぎない。
麵は縮れ太柔らか目。スープともよくマツチしている。
そしてからみそ。溶くと唐辛子の強すぎない辛味とニンニクの香ばしさが広がり、箸が止まらなくなる。
遠出した甲斐がありました。

酒田に行つたので、「酒田ラーメン」を食べてみようと言ふことになり、前にTVで紹介された三日月軒に行つてみることにした。

「桿麺(カムミェン)」と言ふ、鉄棒で體重をかけて打つ獨特の麵に興味があつたためである。

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醤油。サイズは大・中・小の大。
麵はコシが強く、シコシコと齒切れもよい。スープはあつさりで物足りない? と思へるくらいだが、全粒粉で味はひのある麵を引き立ててゐて飽きが來ない。最後まで一心に手繰つてゐた。
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こちらは一緒に行つた友人が頼んだ山形名物の「冷やしラーメン」。酸味のあるスープが暑い夏にぴつたり。

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