時代の斜めうしろ

杭州飯店

(2010年3月13日 23:01)

上越に行つたとき、帰り道で燕三条IC付近を通つた時、一緒に行つた友人Sが、「さーいへば燕三条ラーメンつてうまいんだつてね」といふ話をし、ぼくもさう聞いてゐたので行つてみることにした。

で調べてみるとこの杭州飯店が燕はもとより全国の背脂極太麺の元祖といわれる店らしいので、ここにした。

「燕ラーメン お遍路マップ」によると、汗をかき働く人にあわせたちょっと塩っぱめのスープに腹持ちのいい太い麺。太くても茹で上がりに時間がかからず伸びにくい麺に改良。ただ塩っぱいだけでは・・と研究を重ね豚の背脂をスープに溶かした深い旨みのある新しいスープが生まれた。とのことで、注文した中華そばはまさしく「燕三条系」だつた。

koushuu.JPG
上記の通り、麺はうどんかと思ふほどの太麺。もちもちとして齒應へがあり、たしかに腹持ちもよかつた。太さはわりと不揃ひなので友人Sは「山梨のほうとうみたいだ」、といつてゐた。
だしも魚介が効いて塩つぱすぎない。
刻み玉ネギは長ネギより背脂こつてりスープにマツチしてゐる。「ひら山」「風我」の玉ネギはここに影響されたのか?

味、食べ應へ、腹持ちともに大滿足でした。

ただ、ここの人気メニユーは中華そばと「もやし炒めそば」とのことで、たしかにもやしがプラスされたほうが、こつてりが緩和されて食べやすいかもしれない。

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